Votre guide pour trouver la meilleure machine à café pour restaurant
Publié par Laura Malseed sur
Que votre restaurant soit déjà réputé pour son café exceptionnel ou non, proposer une tasse de café de qualité constante est essentiel pour offrir une expérience culinaire complète. Chacun boit son café à des heures différentes, et pour beaucoup, c'est un élément incontournable du repas. Face à la multitude de machines disponibles sur le marché, quels critères prendre en compte pour choisir la machine idéale ? machine à café de restaurant ?
Machines à café automatiques, semi-automatiques et à capsules
Lors de l'achat d'une machine à café pour votre entreprise, vos besoins spécifiques doivent être votre priorité. Vos attentes et celles de votre personnel doivent guider le choix de votre machine à café.
Par exemple, un machine à expresso traditionnelle Cette solution pourrait convenir à un établissement ayant une consommation de café moyenne à élevée et disposant d'un barista qualifié en permanence. Un établissement où la demande de café est plus faible pourrait opter pour une autre solution. machine à café à capsules qui ne nécessite pas la présence d'un barista en permanence.
Alternativement, un machine à café automatique à grains peut convenir aux entreprises ayant une production de café faible ou élevée et qui ne disposent pas de baristas formés dans leur personnel.
Capacité
L'un des critères les plus importants à prendre en compte lors de l'achat d'une machine à café est sans doute la quantité de café que vous devrez produire. Devez-vous faire face au rush du matin, ou prévoyez-vous plutôt de préparer une quantité constante de café tout au long de la journée ? Si vous tenez un bar, aurez-vous besoin de préparer rapidement des expressos martinis ou des Irish coffees en soirée ? Pensez à tous les types de café que vous pourriez avoir à préparer avant d'acheter.
utilisabilité
Chaque établissement a ses propres besoins en café, et donc des équipements adaptés. Certaines machines requièrent la surveillance constante d'un barista qualifié, tandis que d'autres sont plus faciles à utiliser pour un personnel moins expérimenté, même pendant les heures d'ouverture. Il est donc essentiel d'adapter la machine à la personne qui prépare le café.
Broyeur
Pour obtenir un café de qualité optimale, il est indispensable d'utiliser un bon moulin à café. Il est important de se demander si l'achat d'un moulin séparé est nécessaire pour une machine semi-automatique. Si celle-ci est conçue pour une faible consommation, elle est peut-être déjà équipée d'un moulin intégré ; quant à une machine à capsules, aucun moulin supplémentaire n'est requis.
Alimentation en eau et en électricité
Avez-vous besoin d'un raccordement à l'eau courante pour la machine ? Ou, si votre consommation de café est faible, le réservoir d'eau interne suffira-t-il ? Sachez que la plupart des machines fonctionnent avec une prise standard de 10 ampères, mais certaines, conçues pour une consommation plus importante, peuvent nécessiter une alimentation électrique plus puissante.
Style
En tant que chef d'entreprise, vous savez déjà que L'esthétique est primordiale dans le secteur de l'hôtellerie-restauration . Choisir une machine à café qui s'intègre harmonieusement à votre décor et corresponde à l'ambiance de votre restaurant est donc essentiel.
Nettoyage et entretien
Là encore, tout dépend de votre contexte commercial. Si toutes les machines à café de restaurant nécessitent un entretien, certaines sont plus longues à nettoyer et demandent plus de maintenance que d'autres. Lors de l'achat d'une machine à café pour votre établissement, n'oubliez pas qu'un nettoyage quotidien est indispensable, quel que soit le volume de café produit. Certaines machines présentent des problèmes suite à une utilisation excessive, d'autres à une utilisation insuffisante.
Une fois que vous savez quel type de solution café vous convient, consultez la La gamme Lavazza propose une machine adaptée à tous les types d'établissements et à tous les budgets, vous assurant ainsi de trouver ce dont vous avez besoin pour faire d'un excellent café un élément essentiel de votre restaurant.